GASTRONOMIE ET VIN

 

En 2010, le repas gastronomique des Français obtient son inscription sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité

En 2015, les Climats du vignoble de Bourgogne rejoignent la liste du Patrimoine mondial UNESCO

Il fallait un lieu pour incarner cette double inscription, la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin se situe sur le site de l'ancien Hôpital Général, au point de départ de la Route des Grands Crus

Le groupe Eiffage est retenu, fin 2014, par la ville de Dijon pour réaliser ce projet, dans le cadre d'un appel à manifestation d'intérêt

 

Source : Dijon métropole

 

2017 : début des travaux

2019 : livraison des premières réalisations du programme

2019-2020 : achèvement du programme et livraison des logements de la 1ère phase de l'écoquartier

Un projet en 4 dimensions pour 4 expériences :

  • Espaces d'expositions : Pôle muséal (gastronomie & vin) 
  • Lieu d'accueil : capacité d'hébergement
  • Lieu de formation
  • Espaces commerciaux

 

 

 

Avec un objectif de fréquentation annuelle d'un million de visiteurs, la CIGV vous offre un emplacement premium

Les commerces seront dédiés aux métiers de la bouche, aux arts de la table, à la restauration, au monde du vin et des boissons...

Le pôle culture et expositions
La formation : l'école Ferrandi et l'école des Vins du BIVB

5 000 m² de surface commerciale et de restauration

- 12 cellules de surface commerciale de 100 à 300 m² (possibilité de division)

- 4 cellules de surface de restauration de 250 à 330 m²

Le centre d'interprétation de l'architecture et du patrimoine
L'Hôtel 4* luxe, de la gamme Curio by Hilton (125 chambres)
Le village by CA  (900 m² de bureau disponible)
Les logements réhabilités (90 logements)

L'éco-quartier se compose :

- logements neufs

- résidence universitaire

- résidence séniors 

- résidence de tourisme

2 cinémas de 4 et 9 salles (art et essai et multiplexe)

 

L'offre en restauration vient compléter l'expérience :

  • une brasserie
  • un restaurant bistronomique (chef local)
  • un café comptoir (point d'entrée, lieu de passage)
  • un fast food contemporain à la française
  • 2 bars à vins

La Cité de la Gastronomie offre un emplacement commercial stratégique, bénéficiant des flux touristiques, et tourné vers le réseau de transports urbains.

 à proximité, un parking silo de 450 places sera créé

 un arrêt tramway au pied de la CIGV

 

Vous créez, développez votre activité dans ce secteur ?

Vous recherchez un lieu d'exception, emblématique de l'art de la Gastronomie à la Française ?

La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin vous offre cette opportunité, n'hésitez pas à nous contacter, nous vous apporterons un premier niveau de connaissance du projet et nous vous mettrons en relation avec les décideurs

 

LA CITÉ INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE ET DU VIN : un projet initié par la ville de Dijon et réalisé par le Groupe Eiffage