GASTRONOMIE

 

Quel meilleur endroit que la Côte-d’Or pour investir dans la gastronomie ? Le terroir de la Bourgogne est concentré dans ce département et la gastronomie est un mode de vie pour ses habitants

80 % des français se disent intéressés par la découverte de la gastronomie lors de leurs voyages

 

PALMARES

727 restaurants traditionnels 

13 chefs étoilés au Guide Michelin 2018 

35 % de l'offre en restaurants étoilés de Bourgogne-Franche-Comté se situent en Côte-d'Or ! Retrouvez la liste de tous les établissements étoilés de notre département

Un nouvel étoilé, Takashi Kinoshita, au Château de Courban, cuisine traditionnelle gastronomique française avec des notes japonaises, Félicitations ! 

 

 

 

 

 

 

Des grands noms

 

 

  • William Frachot : L'Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon, 2 étoiles

  • Keishi Sugimura : Le Bénaton à Beaune, 1 étoile

  • Laurent Peugeot : Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses, 1 étoile

  • Philippe Augé : Hostellerie de Levernois à Levernois, 1 étoile

DIFFERENTS PRODUITS DU TERROIR CONNUS ET RECONNUS

DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES DE RENOMMÉE

DES MANIFESTATIONS AUTOUR DE LA GASTRONOMIE QUI ATTIRENT 

  • Foire internationale de la gastronomie à Dijon : 160 000 visiteurs (2016)
  • Les Fantastic picnics, une initiative bourguignonne à l’occasion de la fête de la gastronomie, + 5000 participants en moyenne

Dans la continuité de l'inscription de Dijon comme Capitale de la Gastronomie et des Climats du Vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l’UNESCO, deux projets verront le jour prochainement

La Cité de la gastronomie à Dijon  

  • 200 M€ injectés dans le projet
  • 1 M de visiteurs attendus par an
  • 1 hôtel-restaurant 5*
  • 1 résidence hôtelière
  • 1 pôle culture et formation de 5000m² axé sur la gastronomie
  • 1 pôle commercial de 4500m² avec notamment une offre de restauration et de bars à vin
  • 1 complexe cinématographique
  • 1 éco quartier comprenant 540 logements

 

La Cité des vins de Bourgogne à Beaune

  • 50 M€ investis pour le projet
  • 400 000 visiteurs attendus chaque année
  • 1 centre d’interprétation des Climats de Bourgogne
  • 1 hôtel-restaurant 5 *
  • 1 offre de restauration