PANORAMA ECO AGRO-ALIMENTAIRE

Tout savoir sur la filière Agro-alimentaire en Côte-d'Or (HORS VITI-VINICOLE)

L'agroalimentaire fait partie des secteurs d'excellence de la Côte-d'Or. L'implantation de nombreuses entreprises de renommée internationale telles que Amora, Les Anis de Flavigny, ou la Maison Mulot et Petitjean (fabricant de pains d'épices) constitue une référence pour le territoire. Le tissu industriel dense et diversifié ainsi que la présence d'un écosystème actif sont autant d'arguments propices à l'accueil et au développement de nouveaux projets. La présence de Vitagora®, unique pôle français de compétitivité sur les sciences du Goût, de la Nutrition et de la Santé est également un réel atout pour la filière bourguignonne. Le dipositif d'accueil, d'attraction et d'accélération des startups "FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté" (réseau FrenchTech), constitue une bannière visible sur les places internationales de l'entreprenariat.

  • ​Une Filière d'excellence mobilisant un soutien important des collectivités. La Région Bourgogne Franche-Comté participe au financement d'un pavillon collectif pour les entreprises au Salon International de l'Alimentation SIAL. Lors de sa dernière édition, 47 entreprises de la région ont pu y participer.
  •  Un tissu industriel dense et diversifié.
  • Une offre de formation complète allant du Bac pro au Bac+8. Un enseignement supérieur attractif : école d'ingénieurs AgroSup Dijon, formations de l'Université de Bourgogne.
  • Des laboratoires de recherche de haut niveau et des plates-formes de transfert de technologies assurant l'interface entre recherche et monde industriel : Vitagora, Eat Valley, INRA, Agronov, Agosup, Chaire Burgundy School of Business (Business Model Agroalimentaire), Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation...
  • La présence de Vitagora®, unique pôle français de compétitivité sur les sciences du Goût, de la Nutrition et de la Santé, réel atout pour la filière bourguignonne. Vitagora a obtenu dernièrement le Gold Label délivré par l’European Cluster Excellence Initiative (ECEI) qui lui permet de devenir le 15ème pôle de compétitivité français et le positionne parmi les pôles leader en Europe.
  • Une forte spécificité de l’activité « fabrication de moutarde et condiments » avec la présence d'entreprises de renommée internationale (Amora, Reine de Dijon...). La Côte-d’Or est le 2ème département français dans cette activité.
  • Une image positive et une forte notoriété de la filière :
    • Dijon capitale de La Bourgogne nommée Cité de la Gastronomie.
    • Forte tradition gastronomique sur le territoire.
Etablissements de 35 salariés et plus inscrits au Registre du Commerce et des Sociétés

  • 2ème département français pour la fabrication de condiments et assaisonnements
  • Plus de 2 300 salariés
  • 65 établissements implantés en Côte-d’Or (hors filière viti-vinicole)
  • Plus de 200 étudiants de formation supérieure en agro-alimentaire formés chaque année
  • Le secteur « Fabrication de condiments et assaisonnements » est 16 fois plus représenté en Côte-d’Or qu’à l’échelle nationale
  • Indice de spécificité : Part du secteur côte-d’orien / Part du secteur national
  • Disques proportionnels aux effectifs salariés

AMORA, EUROPENNE DE CONDIMENTS ET REINE DE DIJON : Leaders de la fabrication en France de moutardes et condiments.
 
ANIS DE FLAVIGNY : Production de bonbons (graine d'anis vert enrobée de sucre) avec la même recette depuis 1591. Produit commercialisé dans le monde entier. Entreprise très présente dans les medias.
 
ATELIER SARRASIN : Fabrication de produits bio sans gluten à base de sarrasin.
 
BOURGOGNE ESCARGOTS : Fabrication d'escargots beurrés encoquillés dont une gamme Label Rouge. Entreprise indépendante certifiée ISO 22000.
 
EUROGERM : Fabrication de correcteurs de meunerie, d’améliorants de panification, d’ingrédients techniques et avant-produits de pâtisserie/traiteur pour mieux valoriser les produits de la filière blé - farine - pain.
 
CUISINE INNOVATION : Expertise scientifique et accompagnement des projets innovants pour les professionnels de l'IAA et Chefs afin d'améliorer la texture, la conservation, les qualités organoleptiques des aliments…. ou les adapter à différents publics (seniors)…
 
FALLOT : Production de moutarde à la meule de pierre depuis 1840. Développement du tourisme industriel avec le premier espace muséographique français dédiée à la moutarde. Circuit ludique, interactif et olfactif : confection de sa propre moutarde, bar à moutardes. Entreprise certifiée IFS.
 
LABORATOIRES ABIA : Production de présure traditionnelle de qualité obtenue par extraction par macération lente de caillettes de jeunes bovidés. Entreprise labellisée EPV (entreprise du patrimoine vivant) et certifiée ISO 22000. Développement d'une gamme bio.
 
MOULIN DECOLLOGNE : Moulin industriel 100% bio, production de farine.
 
MULOT & PETITJEAN : Fabrication de pain d'épices et produits à base de pains d'épices (nonnettes de Dijon…). Entreprise familiale comptant plus de 200 ans d'existence, labellisée EPV (entreprise du patrimoine vivant).
 

NECTAR DE BOURGOGNE : Fabrication de nectars de fruits, coulis, confitures, vinaigres et confits haut-de-gamme.

 

NOPALNUTRA : Fabrication de jus de fruits et boissons rafraichissantes à base de figues de barbarie naturelles bio.

 

VITALFA : Culture hydroponique biologique, sans engrais ni pesticides, de graines germées.

Tous les acteurs de la chaîne sont présents, de la production, à la transformation en passant par la distribution, mais aussi les grands organismes en pointe sur la recherche et l'innovation. Un environnement industriel qui se développe grâce à des équipements de pointe comme le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) et des outils technologiques de haut niveau.

De nombreux secteurs comme l'emballage, le design, la logistique, la traçabilité, la sécurité gravitent autour des industries agroalimentaires en Côte-d'Or. Mais également des entreprises innovantes telles que le groupe SEB qui se positionne sur l'économie de la fonctionnalité avec son projet "Eurêcook" (plateforme de location d'appareils culinaires).

 

CERELAB - Aiserey - Le pain G-Nutrition a été conçu par le laboratoire Cérélab. Ce pain riche en protéines est destiné notamment aux personnes âgées ou fragiles. Il vient de rejoindre la liste des produits remboursables par la Sécurité Sociale. (Juillet 2018)

DIANA FOOD - Villers-Les-Pots - Spécialisée dans la déshydratation, Diana Food produit chaque année sur son site côte-d'orien 3 500 tonnes de produits déshydratés (150 matières différentes : fruits, légumes...) dont 10% sont livrés en France. 80 personnes y travaillent. (Juin 2018)

NOVOLYSE - Daix - facilite la détection des risques d'infection alimentaire. La start-up  développe des kits de germes modèles prêts à l'emploi permettant de vérifier la sécurité d'un aliment lors des procédés de décontamination tels que la stérilisation, la cuisson... Elle a récolté en janvier 2,2 M€ auprès d'investisseurs privés, de business angels et 1 million d'euros et de subventions publiques notamment dans le PIA. (Mars 2018)

ToasterLab (ex AcceleRise) - Dijon - Le programme d’accélération du pôle de compétitivité Vitagora dédié à la FoodTech et à l’AgTech s’ouvre à l’international avec trois start‐ups étrangères (venant du Portugal, du Nigéria et de la Thaïlande) sur les six sélectionnées. L’entreprise côte-d’orienne Atelier du Fruit (Longvic) spécialisée dans la conception et le développement de technologies innovantes appliquée aux fruits et légumes transformés, bénéficiera également de ce programme d’accompagnement. (Fév 2018)

GABRIEL BOUDIER - Dijon - Le fabricant de crèmes de cassis de Dijon et de liqueurs de fruits labellisé en 2017 Entreprise du Patrimoine Vivant (60 salariés – 13 millions d'euros de CA 2016), investit 1,6 million d’euros dans une extension de 1 300 m² de sa surface de production actuelle (livraison du bâtiment prévue pour septembre 2018). Cet investissement s’inscrit dans un plan d’investissement global de 10 millions d’euros échelonné sur 10 ans. (Janv 2018)

CERELAB - Aiserey - Le centre de recherche et d’application en agroalimentaire a obtenu l'aval de l'Agence nationale de la recherche (ANR) pour le lancement de son projet « GlutN », un programme de recherche scientifique et clinique visant à comprendre la sensibilité au gluten et à proposer aux personnes hypersensibles des produits adaptés à base de blé. Parmi les partenaires du projet, Dijon Céréales, l’Inra, Axiane Meunerie, le CHU de Clermont-Ferrand. (Janv 2018)

 

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